Дуговая сварка: пособие для начинающих сварщиков
Сваркой называется сплав железа с углеродом, где углерода до 0,3%. Самыми распространёнными считаются нижние, вертикальные, горизонтальные и потолочные швы. Потолочные швы все считают самыми сложными, но стоит опровергнуть этот стереотип, ведь потолок сваривается так же, как и низ только более короткой дугой, то есть с отрывом электрода. Дуговая сварка экономична и практична во всех отраслях, но если квалификация специалиста сварочных работ недостаточно высока, то эффективность данного вида сварки будет низкая.
Трудность начинающего сварщика заключается в том, что ему приходится подавать, перемещать и делать колебательные движения одновременно электродом, а для этого нужна продолжительная практика от 1 до 3 лет в зависимости от навыков.
Последовательность действий, определяющая порядок сварочных работ
- Включаем вентиляцию и балластный реостат или генератор, выставляем сварочный ток, выбираем диаметр электрода в зависимости от толщины металла и приступаем варить.
- Чтобы начать сварку надо уметь, а главное знать, как правильно зажигать сварочную дугу. Например, я знаю два способа: первый – черканием об деталь, как зажигаете спичку, второй – впритык. Зажигая сварочную дугу вторым способом, делайте короткое замыкание, впритык к детали приставляете электрод, и возникает сварочная дуга, которая не должна превышать 1,5-3 мм от детали – она ни в коем случае не должна быть выше иначе погаснет. Это расстояние надо стараться держать постоянно, желательно до полного сгорания электрода. Чем меньше стучать электродом, тем сварочный шов будет качественнее.
- Совет от специалиста: всегда варите короткой дугой – так надёжнее и качественнее.
- Когда уже ведёте дугу, образуется сварочная ванна, и вы постепенно заполняете её жидким металлом. Не пугайтесь, ведите и заполняйте ванну равномерно. Запомните, основной металл всегда яркий, а шлак темнее. Есть ниточные швы и уширенные, то есть с широким катетом. Ниточным швом мы проходим корень шва, а потом перекрываем шире катетом для поддержания качества шва на высоком уровне.
Четыре вида пространственных положений
- Сварка в нижнем положении. Это самое лёгкое пространственное положение – ведут хоть от себя, хоть к себе – без разницы: движение без отрыва электрода полумесяцем, зигзагом, восьмёркой, но главное, чтобы шлак не попадал в сварочную ванну и был всегда сзади, а не затекал впереди сварочной дуги.
- Сварка вертикальных швов. Их можно вести снизу вверх и сверху вниз, но более производительней снизу вверх, а сверху вниз выполняется только в редких случаях.
Лучше делать вертикальные швы, вести электрод снизу вверх точками, восьмёркой, полумесяцем или короткой дугой, можно и без отрыва электрода, но сначала лучше научится с отрывом. - Сварку горизонтальных швов. Нужно вести и зажигать электрод только на нижней кромке, а если зажечь на верхней, то раскалённый металл сверху потечёт на недостаточно прогретую нижнюю кромку, будет плохой провар и шов. Поэтому снизу вверх делаем колебательные движения плавно и не спеша, увидели ванну и заполняем её металлом можно с отрывом электрода, а можно без.
- Сварка потолочных швов. Он выполняется легко: лучше всего сваривать потолочный шов короткой дугой, например, зажигаете дугу, при этом наклон электрода должен быть 45 градусов. На кончике электрода образуется чехольчик, который и удерживает капли, стремящиеся скатиться вниз: создаётся такая площадка, от которой мы и начинаем выполнять круговые движениями. С отрывом можно вести электрод полумесяцем, справа налево только к себе, а не от себя, чтобы видеть сварочную ванну.
Какое бы ни было пространственное положение, научитесь управлять сварочной ванной, чувствовать её и тогда уровень вашего профессионализма будет на порядок выше, а результат работы достойным похвал.





